Di berbagai daerah Indonesia, makanan yang terbuat dari singkong memang banyak sekali
macam dan ragamnya, dan salah satunya adalah
“Getuk Lindri” yang beraneka warna dan bentuk. Di Madiun makanan Gethuk
Lindri ini banyak dijual di
pasar-pasar tradisional, rasa dari getuk lindri ini sangat enak dan teksturnya
lembut , apalagi ada taburan kelapa diatasnya menambah rasa gurih dan “Mak Nyus” .
Bahan dasar pembuatan getuk lindri ini adalah
singkong yang direbus lalu
dihaluskan dan ditambahkan dengan bahan campuran lainnya dan dibentuk sesuai
selera.
Kata Getuk, mungkin berasal dari bunyi Tuk..tuk..yang
berulang saat menumbuk singkong setelah direbus, lalu mengapa dinamakan Getuk Lindri, menurut
sejarawan , J.FX. Hoery, menjelaskan sebutan getuk lindri berasal dari nama
alat penggulung dari getuk itu sendiri yang dinamakan Lindri. Singkong
dihancurkan hingga lembut dan keluar dari lindri dalam bentuk gulungan kecil,
panjang dan berserat yang dapat dipotong sesuai selera. Proses menggulungnya
pun disebut Lindri.
Makanan ini tergolong kedalam makanan tradisional, namun
sekarang makanan ini banyak divariasikan dengan sajian yang kekinian sehingga
bisa menarik orang yang melihatnya, biasanya makanan ini akan banyak anda
jumpai dibeberapa daerah dipulau jawa, makanan ini sering digunakan sebagai makanan
oleh-oleh.
Bahan-bahan membuat getuk lindri
Singkong 1 kg,
pilih yang kualitas bagus
Gula pasir putih
350 gram
Pewarna makanan
cair 1 sdt setiap masing-masing warna (kuning, hijau, merah, pink,)
Garam dapur 1 sdt
Bahan untuk toping
Kelapa agak tua1
buah, parut hingga halus
Garam dapur halus
1 sdt
Cara Membuat Membuat Getuk Lindri Gurih Dan Lembut
Singkong terlebih dulu
dikupas dan dibersihkan sampai benar-benar terlihat putih mengkilap
Potong singkong
menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera
Rebuslah singkong
yang sudah dipotong-potong sampai
tekstur singkong empuk atau pulen, angkat tiriskan
Tumbuk atau ulek
singkong yang sudah empuk tadi sampai benar-benar halus
Masukan singkong
yang telah dihaluskan dalam satu wadah, kemudian tambahkan gula pasir dan garam
halus yang sudah disediakan, uleni dengan tangan sampai tercampur semua
Pisahkan adonan
menjadi beberapa bagian dalam wadah yang berbeda, kemudian beri pewarna yang
berbeda dalam setiap adonan, aduk lagi sampai tercampur rata
Siapkan cetakan
getuk lindri atau bentuk adonan menjadi getuk lindri, kukus kembali sampai
matang, sisihkan
Sambil menunggu
matang, silahkan campurkan parutan
kelapa dengan sedikit garam, aduk lalu kukus sebentar saja
Taburi getuk
lindri dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi di atasnya
Getuk lindri siap
untuk anda sajikan dan nikmati sebagai santapan nikmat.
Itulah resep olahan getuk lindri yang sangat mudah dan kitai
bisa memperaktekanya kapanpun juga, jangan lupa warna yang dihasilkan sesuai
selera agar lebih menarik. Dan juga taburan kelapa parutnya
yang membuat makanan ini sangat gurih dan lezat.
Komentar
Posting Komentar