Di Madiun, jika menyantap
sajian nasi pecel paling maknyus jika dalam sajian diikutkan kerupuk puli atau
biasa dikenal dengan lempeng beras. Rasa lempeng yang gurih dan renyah akan
membaur dengan sajian sambal pecel yang pedas manis. Sungguh akan menjadi
sajian nikmat yang pas dilidah dan saling melengkapi. Dibalik cita rasa yang
khas itu, ternyata lempeng beras bisa menjadi sumber peluang usaha rumahan yang
potensial karena selain bahan baku dan proses pembuatannya tidak membutuhkan
modal besar, juga mampu menghasilkan omset yang maksimal sebagai makanan
pendamping nasi pecel dan camilan oleh-oleh.
Kerupuk puli atau lempeng sebenarnya dengan mudah bisa
ditemukan di berbagai wilayah di pulau Jawa, namun cita rasa lempeng yang
terbuat dari beras atau nasi ini memang tidak ada yang bisa mengalahkan lempeng
dari kota Madiun. Lempeng Madiun dikenal
dengan rasanya yang gurih dan renyah. Hal ini karena lempeng Madiun dibuat
dengan mengunakan bumbu yang khusus. Lempeng ini sangat pas disajikan bersamaan
dengan nasi pecel atau sekedar buat camilan saja.
Tidaklah terlalu sulit mencari pengusaha lempeng di kota
Madiun. Hampir di sudut-sudut tempat bisa ditemukan pabrik pembuatan lempeng
ini. Yang unik, pabrik-pabrik pembuatan lempeng ini ternyata masih banyak yang
berbasis industri rumah tangga atau usaha rumahan. Untuk rasa, jika lidah tidak
peka maka kita bisa dibuat kesulitan membedakan produk lempeng dari pabrik yang
satu dengan pabrik lainnya.
Resep krupuk puli beras
Bahan-bahan :
* 1 kg beras, pilih kualitas yang baik
* 50 gr udang ebi
* 5 siung bawang putih
* 1 sdt merica butiran
* 1 sdm garam
* 1/2 sdt gula pasir
* Minyak untuk menggoreng
Cara membuat krupuk puli beras :
* Cuci bersih beras, cuci sampai 3 kali pencucian, lalu
masak beras hingga menjadi nasi. Cara memasaknya sama persis dengan menanak
nasi putih.
* Sementara menunggu nasi matang, sangrai udang ebi
sebentar, hanya sampai kering, tidak sampai berwarna coklat matang. Lalu udang
digiling bersama dengan bawang putih, merica, garam dan gula. Inilah yang akan
menjadi bumbu dari krupuk puli beras.
* Setelah nasi matang, lalu angkat. Dalam keadaan panas,
campurkan nasi dengan bumbu, aduk hingga tercampur rata, lalu tumbuk nasi
hingga menjadi lumat dan bumbu tercampur rata. Lalu diamkan adonan sambil
dianginka-anginkan selama kurang lebih 3-4 jam
* Letakkan adonan di atas platik lalu giling adonan hingga
pipih, usahakan ketipisan adonan tidak lebih dari 2 mm. Setelah adonan tipis,
lalu potong adonan krupuk dengan panjang 5 cm x 10 cm atau bisa sesuai selera
juga. Setelah itu keringkan adonan krupuk puli di bawah terik sinar matahati
hingga benar-benar kering.
* Setelah benar-benar kering , lalu goreng krupuk hingga
matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan krupuk puli beras siap disajikan.
Kendala utama dalam proses pembuatan lempeng ini adalah
musim. Jika musim hujan, maka biasanya lempeng akan sukar kering.
Komentar
Posting Komentar