Nasi Pecel Madiun yang “Mak Nyuss”






Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda.Buktinya, di Suriname, wilayah bekas jajahan Belanda juga terdapat pecel, meskipun ada perbedaan rasa di bumbu dan isinya, karena mengikuti selera dan keadaan di sana (Suriname). 

Pecel biasanya terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, taoge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun), atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama (body) dan menggunakan dressing. Perbedaannya adalah, jika kebanyakan salad menggunakan mayones sebagai dressing, maka pecel menggunakan sambal pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.

Membicarakan pecel selalu tidak  pernah bisa lepas dari salad. Atau lebih tepatnya salad sayur. Pasti semua menyadari hal satu ini.  Bedanya salad sayur di luar negeri tidak  ada yang mencampur salad sayur dengan nasi! Nah inilah Indahnya Indonesia.  Mungkin sejarah Nasi Pecel ini dimulai dari Jaman Penjajahan. Dimana ada orang yang ingin mengikuti penjajah -entah penjajah zaman portugis, inggris atau belanda- yang sedang makan salad, namun karena sulit mencari mayonaise di masa itu, sehingga orang tersebut menggantinya dengan bumbu kacang . Dan namanya juga orang jawa, dinamakan makan jika pakai nasi. Jadilah pecel yang kita kenal hingga kini.

Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jeroan. Cara penyajian bisa dalam piring, daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk, atau pincuk dari daun Jati.  Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.

Pertanyaan yang menarik adalah sebenarnya nasi pecel itu asalnya dari mana? Karena beberapa kota di Jawa Timur dan Jawa Tengah mengklaim sebagai kota asal nasi pecel.


Komentar